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모닝톤·페닌슈라 Mornington Peninsula이석영에 대해서 알아보기 이전에 모닝톤·페닌슈라의 이야기를 합니다. 이곳은 2022년 11월에 출발한 호주 와인 여행에서 나에게 좋은 인상을 남긴 지역이라 더 말씀 드리고 싶네요. 모닝톤 페닌슈라는 멜버른에서 남쪽으로 80 km 떨어지고 있습니다. 그래서 멜버른에서 차로 1시간이면 갈 수 있고, 기차를 타도 곧 도착합니다. 그래서 나의 지인들에게 한번은 꼭 가서 보라고 추천 중입니다. 모닝톤·페닌슈라는 진정한 시원한 해양성 기후이며, 모든 포도원이 해안에서 7킬로미터 안에 있어요 그러므로, 시원한 기후를 좋아한다 샤르도네와 피노·누아르에 최적화된 조건을 갖습니다. 제가 이번 방문하고 보면 모닝톤의 페닌슈라는 시원하면 알려진 야라바레ー보다 훨씬 시원한 점은 와인에 그대로 반영되었습니다. 이곳은 1800년대, 빅토리아 주의 금광 개발에서 와인 산업이 시작되면서 돈이 빨리 바닥나서 사람들이 빠지고 피로키세라이 확산되고 거의 폐허가 되었습니다. 그것이 1980년대 다시 와인 산업이 꿈틀거리게 되었습니다. 약 40년이 흐른 지금 국제 인지도와 인기가 급상승하면서 와인 산지로 되었습니다.
지금 모닝톤·페닌슈라는 소규모 부티크 생산자가 이끄는 명품 샤르도네와 피노·누아르 산지로서 알려지면서 동시에 미식가의 천국으로 불리고 있습니다. 모닝톤의 페닌슈라를 방문하는 동안 휴대 전화 접속이 자주 끊기고 외지이라는 느낌을 받았습니다. 강원 등에서 보이는 음식점과 산막의 사이에 갑자기 파인 레스토랑이 일와인 애호가에게는 꿈 같은 곳입니다 상냥하게 묻자 포도주 양조장에서 직접 레스토랑을 경영하는 사례가 많았었는데. 반년 정도 서두르고 예약하지 않으면 방문할 수 없고, 음식과 와인, 그리고 페어링의 수준은 정말 최상급이었습니다. 짧게 생략해서 모닝톤·페닌슈라는 “목가적인 와인과 미식 천국”이라고 부를 수 있습니다. 모닝톤의 페닌슈라 포도원은 해발에 의해서 크게 2개(3개이지만 중요한 것은 2개)로 나누어집니다. 처음에 표고 250m이상의 고지대와 능선(레드 거머리 Red Hill주 리지 Main Ridge)은 화산에서 유래한 붉은 현무암이 풍화된 붉은 점토를 가지고 있습니다. 여기는 시원해서 와인은 신맛이 좋고 활기 차고, 꽃과 붉은 체리 향기가 만발입니다. 2번째 언덕 아래(도로 마나 Dromana, 메릭 Merrick, 토우에롱 Tuerong, 물골 독 Moorooduc)은 배수가 좋아지고 회갈색의 토양.에 더 따뜻합니다(이 지역 기준 따뜻하지만 실제로는 춥습니다). 그래서 종종 더 어두운 과실 특성을 나타냅니다. 현재 모닝톤의 페닌슈라 피노·누아르의 포도 나무는 평균 수령이 25~35년에 진입 중인 것이고 환상적입니다. 레드 힐은 화산 토양 토우에롱은 퇴적 황색 듀플렉스(색깔이나 입자가 큰 차이를 나타내는 이중 토양), 물골 덕은 모래 점토와 양토., 메릭은 갈색 듀프 렉스 토양에서 피노, 누아르와 샤르도네 재배에 적합합니다. 모닝톤의 페닌슈라 포도의 절반 이상이 피노·누아르, 다음은 샤르도네, 피노·글리와 시라즈네요.
이석영 와이너리 소개에서는 앞으로 쿠 이 정보를 볼까요? “들새가 모이는 곳”이란 뜻의 메이저 연은 호주 빅토리아 주 모닝톤의 페닌슈라에 설립된 포도주 양조장입니다. 이석영은 첫 포도 나무를 1996년에 심어 최초의 와인은 1999년에 만들어 2001년에 처음 와인을 발매했습니다. 예일 워드가가 시작한 포도주 양조장을 2004년 지에자스(Gjergjas)집이 매수했습니다. 와인 양조는 설립 초기에는 산드로·모ー젤(Sandro Mosele)이 맡았으며 2015년에 그가 떠난 뒤 6년간 그와 함께 와인을 만든 글렌·헤일리(Glen Hayley)이 임명되었습니다. 이석영은 포트 필립 에스테이트와 자매와 이나리예요. 쿠 이 포도 밭의 규모는 40헥타르이며 이는 피노·누아르 26.62헥타르, 샤르도네 10.35헥타르, 피노·글리 3헥타르, 실러 즈 0.9헥타르 정도로 나누어집니다. 이 4종류가 크레파스의 전문 분야입니다. 호주는 남반구인지라 남쪽으로 갈수록 추워집니다. 쿠 이 포도 밭은 모닝톤·페닌슈라 속에서는 북쪽 끝 토우에롱(Tuerong), 모닝톤·페닌슈라의 다른 포도 밭보다 따뜻한 건조했고(지역 내 비교이므로 실제는 춥습니다), 가볍고 모래가 많은 점토질 토양을 갖고 있습니다. 그러므로 이곳의 토양은 급속히 건조하고 정말 강렬한 풍미와 좋은 산도를 가진 샤르도네와 피노·누아르가 생산됩니다. 크용와잉은 기본급 크로나ー레샤루도네(Clonale Chardonnay)와 마사레피노·누아르(Massale Pinot Noir), 중간급 에스테이트(Estate), 최고급의 단일 포도원 와인 3단계로 나누어집니다. 마스터 오브 와인인 밥 캠블 호주 와인 등급 분류에 따르면 쿠 연은 1단계(3단계 중 가장 낮은 단계이지만, 이것은 대단한 것입니다.)에 샤르도네와 피노, 누아르를 얹고 있습니다. 크ー용헤이붕피노·누아르는 호주의 명품 와인 리스트인 랜턴에 엑설런트 등급에 속합니다. 앞으로 무슨 말인지 알겠죠?
구영와이너리 소개에서는 이제 구영정보 알아볼까요? ‘들새가 모이는 장소’라는 뜻의 쿠영은 호주 빅토리아주 모닝턴의 페닌슐라에 설립된 와이너리입니다. 구연은 첫 번째 포도나무를 1996년에 심었고, 첫 번째 와인은 1999년에 만들었고 2001년에 첫 번째 와인을 출시했습니다. 예일대가 시작한 와이너리를 2004년에 제자스(Gjergjas) 가문이 인수했습니다. 와인 양조는 설립 초기에는 산드로 모젤(Sandro Mosele)이 맡았고, 2015년 그가 떠난 후 6년간 그와 함께 와인을 만들었던 글렌 헤일리(Glen Hayley)가 임명되었습니다. 구영이는 포토필립 단지와 자매 와이너리입니다. 쿠용 포도밭의 규모는 40헥타르로 이는 피노누아르 26.62헥타르, 샤르도네 10.35헥타르, 피노글리 3헥타르, 실러스 0.9헥타르 정도로 나뉩니다. 이 4품종이 크레용 전문 분야입니다. 호주는 남반구라서 남쪽으로 갈수록 추워져요. 구영포도밭은 모닝톤페닌슐라 중에서는 북단 뚜에론(Tuerong)에 있으며 모닝톤페닌슐라의 다른 포도밭보다 따뜻하고 건조하며(지역내 비교이므로 실제로는 춥습니다) 가볍고 모래가 많은 점토질 토양을 가지고 있습니다. 따라서 이곳의 토양은 빠르게 건조하여 정말 강렬한 풍미와 좋은 산도를 가진 샤르도네와 피노누아르가 생산됩니다. 구연와인은 기본급인 클로날레 샤르도네(Clonale Chardonnay)와 마사레피노 누아르(Massale Pinot Noir), 중간급 에스테이트(Estate), 최고급 단일 포도원 와인의 3단계로 나눌 수 있습니다. 마스터 오브 와인인 밥 캠벨의 호주 와인 등급 분류에 따르면 쿠용은 1단계(3단계 중 맨 아래 단계인데, 이것은 대단한 일입니다.)에 샤르도네와 피노누아르를 올리고 있습니다. 쿠용 헤이븐 피노 누아르는 호주의 명품 와인 리스트인 랜턴에 엑설런트 등급에 속합니다. 이제 무슨 얘기인지 아시죠?
한국에서 마실 수 있는 쿠 용와잉모ー닝그통의 페닌슈라 와인은 2020년은 샤르도네 쪽이 맛있는 나이로 2019년은 피노·누아르에 10점 만점, 샤르도네에 9점을 줬던 해였습니다. 2021년은 최대한 완벽한 성장과 성숙의 교과서 같은 해로 평가되었습니다. 모닝톤·페닌슈라의 대표 와인 생산자와의 만찬에서 들은 바로는 모닝톤·페닌슈라·샤르도네는 5~7년 사이에 맛이 정말 좋아, 10년 정도는 가볍게 숙성된다고 합니다. 지속적으로 불어 오는 바닷바람의 영향으로 피노·누아르는 절대 단 느낌을 갖지 않는답니다. 샤르도네와 피노·누아르 모두 산도가 정말 좋아요. 신맛이 좋은 맛있는 와인을 찾는 부분에 모닝 톤 페닌슈라는 좋은 선택 사항입니다.
구 영·에스 테트·샤르도네 Kooyong Estate Chardonnay 2020 반짝이는 빛이 있는 연한 레몬 금색. 중간 정도의 향기, 은은한 곡물, 견과류, 비스킷, 미네랄, 바다 냄새, 다소 아이오닛크, 덜 익은 사과, 감귤, 하얀 과실 향을 냅니다.중상 맛, 중상 신맛, 잘 익은 레몬, 짠맛, 약간 원만 있는 느끼고 중 보디, 좋은 골격을 가지고 있습니다.중상 정도 긴 여운을 가지고 있습니다. 오크( 새로운 오크재의 비율 18%)에서 야생 효모로 발효하고 11개월간 효모와 숙성하고 바 토너 성주는 가지 않고 있습니다. 맑고 깨끗하지 않고 최소한 여과만 하고 병에 넣었습니다.
크용파라고 샤르도네 2019 Kooyong Farrago CH 2019빛의 은 금색.중상 정도의 진한 향기, 고소함이 강하고 잘 구운 비스킷, 로스트 땅콩 좀 깨 잘 익은 사과 구운 사과, 복숭아 향을 냅니다. 중상 정도의 진한 맛, 보디, 신맛, 꽤 원만이 들어 있고, 잘 익은 레몬 청사과가 드라이 사과 칩, 감귤 껍질 약간해 냄새 풍미를 가지고 있습니다.중상 정도 긴 여운을 갖고 고소한 맛과 깊이가 많이 남습니다. 파라고 포도 밭에 22년 샤르도네를 손으로 수확했습니다. 파라고브도우 밭은 산화철 자갈의 비율이 높습니다. 오크( 새로운 오크재의 비율 20%)에서 야생 효모로 발효한 뒤 11개월간 가만히 효모와 숙성시키고 병 조림했습니다.
이석영 포르타 인 샤르도네 2019 Kooyong Faultine CH 2019 반짝이는 빛의 은 금색.중상 정도의 진한 향기, 익은 레몬, 감귤류 껍질, 오크, 땅콩 소금 냄새, 신선한 해조의 향을 냅니다. 중상 정도 농축된 맛, 중상 보디, 중간 맛, 부드러운 질감, 익은 레몬, 푸른 사과, 복숭아, 먹는 맛이 입 속 가득 느껴집니다. 동그래진 모습인데 균형과 구조가 참 좋습니다.페놀계 그립이 너무 미묘하게 존재합니다. 중상 정도 긴 여운을 가지고 있습니다. 깊은 점토의 토양을 갖고 포르타인 포도 밭의 24년 정도의 샤르도네로 만들어졌습니다. 오크( 새로운 오크재의 비율 20%)에서 야생 효모로 발효하고 11개월간 효모와 숙성한 뒤 병 조림했습니다.
쿠 이·에스 테트 피노·누아르 2021 Kooyong Estate PN 2021빛부 중 하루 비 빛 중 농축된 향기.라즈베리, 수풀, 딸기, 포푸리, 심하지 않는 스파이스 히비스카스의 향을 냅니다.중 정도 농축된 풍미.가벼운 바디 중 신맛, 익은 탄닌의 양이 적고 맛, 후추, 정말 크림과 같은 질감, 좋은 차 같은 탄닌에 중간 여운을 가집니다. 후ー도루, 콘크리트 탱크, 스틸 탱크에서 야생 효모로 발효하고 일부 전송 이를 사용했다. 프랑스산 떡갈( 새로운 오크재의 비율 20%)바리 구와 빵 정을 쓰고 젖산 발효했습니다.
쿠영헤이븐 싱글블럭 피노누아르 2020 Kooyong Haven single block PN2020 중상 루비색으로 반짝이는 빛이 있습니다.중간 정도 농축된 향, 잘 익은 체리, 딸기, 라즈베리 향을 냅니다.중상일수록 진한 붉은색 열매, 짠맛, 약간 향신료, 소화가 잘 되는 산도, 경쾌하고 중간 정도 긴 여운을 가지고 있습니다. 헤이븐 포도밭은 바람이 강하고 포도나무는 평균 24년 정도입니다. 전송이 전혀 발효되지 않았습니다, 프랑스산 바릭(새로운 오크 비율 25%)을 사용하여 14개월간 숙성되었습니다.
쿠던 메일 댓글 피노·누아르 Kooyong Meres PN 2019우리 여름 루비 색. 영롱한 빛이 있습니다.중 정도 농축된 향기, 시원함이 있는 빨간 열매 붉은 체리 루바브 등을 느낄 수 있습니다. 전체적으로 화려한 느낌입니다.중 정도 농축된 맛 중 보디, 짠맛과 신맛의 조화, 그립이 조금 있는 탄닌량이 적절하고, 깊이, 체리 중심의 맛이 입 안을 가득 채웁니다. 긴 여운이 정말 좋군요. 멜레스 포도 밭은 북향이라 평균 22년의 포도 나무가 있습니다. 표토는 약간 얇은 점토의 비율이 높습니다. 그래서 여기 피노·누아르는 붉은 과일의 향기가 향수 같아 구조가 좋대요. 콘크리트와 스틸 발효 탱크를 사용하여 전송이 발효를 일부 있고 프랑스산 바리 구( 새로운 오크재의 비율 23%)에서 14개월 동안 숙성했습니다.
쿠던 펠라 스 피노·누아르 Kooyong Ferrous PN 2020중 여름 루비 색. 영롱한 빛이 있다.중 정도 농축된 아직 어린 익은 각종 붉은 열매, 드라이 플라워, 아르 그레이 찻잎의 향기가 나는 느낌이 정말 예술입니다. 중상 정도의 짙은 맛, 중 신맛, 부드러운 질감, 붉은 빛, 탄닌 적은 적당한 타닌 그립이 훌륭하고 섬세한 와인입니다.긴 여운도 일품이라 시간을 두고 즐겼으면 좋습니다. 평균 24년의 포도 나무가 있는 페라스 포도 밭 피노·누아르에서 만들었습니다. 프랑스산 바리 구( 새로운 오크재의 비율 27%)에서 14개월 숙성했습니다. 산화철이 풍부한 페라스 포도 밭 피노·누아르는 항상 깊이, 클로버, 올 스파이스 라벤더 향을 낸다던데요.제 입에는 모두 맛있었습니다. 굳이 순서를 매기면 샤르도네는 포르타 인, 에스테이트, 파라고의 순으로 좋았습니다. 에스테이트가 파라고보다 앞선 이유는 가격 때문입니다. 피노·누아르는 페라 소스, 메일 댓글, 에스테이트, 피난처의 순입니다. 실은 큰 차이는 없습니다. 저는 개인 소비자라 구입처를 물어봤지만. 더·코너 매장과 미나네와잉 한상에서 산답니다. 나머지는 모두 레스토랑이나 호텔에 들어갑니다. 다 맛있어서, 가격을 보고 편하게 선택하세요. 앞으로는 이런 호주 와인이 더 많은 와인 애호가로 알려졌으면 좋겠어요. 왜냐하면 정말 맛있거든요.#호주와인 #오센와인 #박희선 대표 #피노와 #피노와추천 #샤르도네 #샤르도네추천 #와인 #와인추천 #신상와인 #고급와인 #명품와인 #Ausseewine #오지다오지와인#오지다오지와인최고#갓선비와인#박희선 대표가 선택했습니다.믿고 드세요